При покупке дивана или кресла Вы обращаете внимание на их внешний вид и не интересуетесь внутренним содержанием — внутреннее наполнение диванов и кресел не простое.
Внутреннее наполнение диванов и кресел может быть разнообразным

  • ППУ
  • Пружинные блоки
  • Независимые пружины
  • Разнообразные механизмы трансформации
  • Матрас

 

Мебельный пенополиуретан — ППУ

Пенополиуретан (мебельный поролон, сокращенно — ППУ) является одним из самых распространенных настилочных материалов для производства мягкой мебели и матрасов. ППУ — это вспененный, губкообразный материал, полученный путем смешивания нескольких синтетических полимеров. Особенность современных пенополиуретанов — исключительно высокие физико-механические свойства, по некоторым параметрам превосходящие все типы резин, каучуков. Сегодняшний рынок предлагает весьма широкий ассортимент различных марок поролона: стандартные, повышенной жесткости и жесткие, мягкие и сверхмягкие, высокоэластичные. Каждый из типов поролона отличается своими качественными характеристиками и имеет свое назначение при изготовлении мягкой мебели.
4321

Все использ уемые ППУ соответствуют мировым нормам гигиены, обработаны антибактериальным, антивирусным и антигрибковым составом. Мебель с наполнением из пенополиуретана отличается повышенной прочностью и долговечностью В мебельном производстве используются различные марки поролонов, обладающие высокими показателями прочности. Их используют в качестве наполнения диванов, кресел и других видов мягкой мебели, что обеспечивает повышение комфортности моделей. Каждая марка ППУ имеет свое назначение. Как правило, используются различные марки поролона в сочетании  друг с другом. Одни —  для частей мебели, не несущих основную нагрузку: спинки диванов, кресел, подлокотники. Другие — для мест умеренных нагрузок в процессе эксплуатации мебели. Третьи — для использования совместно с механизмами трансформации и т.д. Мебельная фабрика ЕВА использует преимущественно плотные высокоэластичные сорта ППУ.  Все марки пенополиуретана, которые мы используем, безопасные, не вызывают аллергию и не образуют пыли. Эти поролоны имеют гигиенические заключения Министерства Здравоохранения, которые разрешают его использование в мебельной промышленности. Мебельный ППУ — это гигиеничный материал, который при правильном уходе и использовании прослужит долго, так что Вы можете не беспокоиться о долговечности службы Вашей мягкой мебели.

 

Синтепон

Что это такое? Какой он? Почему о нём так много говорят? Хорош он или плох? Вреден он для здоровья или нет? Синтепон — является экологически чистым эластичным материалом, с высокой степенью упругости. Синтепон используется как наполнитель в производстве мягкой мебели — диваны, кресла, пуфы — для придания сиденьям и спинкам угловой рельефности с сохранением приемлемой мягкости и комфортности. Синтепон длительное время не поддается окислению атмосферным кислородом. Синтепон влагостоек и не впитывает влагу в структуру волокон. Обычно слоем синтепона накрывают мебельный поролон — ппу.
765
Синтепон является одним из самых доступных наполнителей. Его выработка не составляет труда и является быстрым и низкобюджетным процессом. Синтепон — это легкий, упругий и объемный нетканый материал, который используется в различных целях и отличается большой функциональностью наравне с хорошими теплоизоляционными свойствами. Синтепон также идет в качестве наполнителя в постельные принадлежности, пледы, одежду, в том числе в детские комбинезоны. Синтепон — один из немногих искусственных материалов, не вызывающих ни у кого аллергию. Поэтому его применяют и в детской промышленности в виде наполнителя подушек и одежды.

 

Холлофайбер

8В последнее время технологические разработки привели к появлению принципиально новой высококачественной синтетической продукции холлофайбер, которая фактически уже не является синтепоном.Наполнитель файбер — это силиконизированные шарики из полиэфирного, заменяющий натуральный пух. Холлофайбер — один из самых современных материалов, используемых в производстве мягкой мебели. Микроструктура холлофайбера представляет собой пространственную спираль (в отличие от прямого волокна, как в синтепоне), что позволяет прекрасно сохранять свою форму и легко ее восстанавливать. Он более гигиеничен, чем натуральные и другие синтетические наполнители, влагоустойчив, комфортен и уютен. Это — экологически чистый неаллергичный и нетоксичный продукт.
9Холлофайбер — материал для набивки подушек в виде шариков-коконов из синтетических спиральных волокон, обработанных силиконом. Шарики представляют собой скрученное обработанное силиконовой эмульсией волокно. Волокна, переплетаясь между собой, образуют пружинистую структуру. Это свойство позволяет волокну быстро восстанавливать свою форму после смятия, иметь высокую стойкость к сохранению своей формы с течением времени. Структура волокна — мягкая, дышащая, обладает антиалергенными свойствами, не впитывает посторонних запахов, не образует пыли, не скатывается в комки.
Волокно файбер обладает уникальными качествами:
Долговечен. Готовые изделия с использованием холлофайбера быстро восстанавливают форму после сжатия, обладают особой мягкостью. Экологически чистый высокотехнологичный заменитель пуха файбер не вызывает аллергии, что очень важно для здоровья современного человека. Уникальное качество наполнителя: гипоаллергенность. Самое важное свойство наполнителя файбер заключается в его гигиеничности, способности не впитывать запахи и пыль, и как следствие отсутствие аллергических реакций при контакте.
Ортопедические свойства. Особо ценное качество наполнителя файбер проявляется в том, что изделия из него принимают форму тела. Сложная технология обработки волокон позволяет им двигаться независимо друг от друга, поэтому прочная пружинистая структура не сваляется после длительного применения.
Изделия с применением холофайбера обеспечивают максимальное удобство и комфорт во время отдыха и сна. Файбер не уступает пуху в мягкости, упругости и комфортности, при этом абсолютно гипоаллергенный.

 

Спанбонд

Спанбонд (вид флизелина) — нетканое полотно, полученное каландрированием (прокатыванием через горячие вальцы) волокон полипропилена. В спанбонд оборачиваются подушки сидения и спинки, используют как техническую ткань. Это позволяет легко надеть тканевые чехлы, так как ткань скользит по спанбонду. Во время эксплуатации спанбонд защищает мягкие материалы от истирания и сваливания, а также позволяет расправлять складки чехла.
Флизелин — нетканое полотно, используется для придания объема и усиления ткани, предотвращает растяжение ткани, уменьшает сминаемость, не изменяет свойств ткани, сохраняет размер и форму изделия при эксплуатации. Из спанбонда шьются внутренние чехлы подушек спинки и декоративных подушек. Свойства: гипоаллергенен (используется при производстве средств гигиены), не токсичен, прочен к разрыву, воздухопроницаем.
121110

 

Полистироловые шарики

Вспененный полистирол — пенопластовые шарики, легкий ячеистый материал, состоящий из атомов водорода и углерода. Они очень подвижны и не образуют трения между собой, что позволяет изделиям с этим наполнителем быстро принимать заданную форму. Является наполнителем кресел и пуфов «Бин-Бег».
Чехол набивается множеством мелких полистироловых шариков. Достоинство модели — легкость, поэтому при необходимости, кресло можно легко переносить из комнаты в комнату. Вес Бин-Бегов колеблется от одного до пяти килограммов, в зависимости от размеров. Сшитые из прочных красивых тканей, Бин-беги наполняются чрезвычайно лёгкими шариками вспененного полистирола. Шарики со временем деформируются под весом человека — это естественный процесс. Внизу каждого изделия имеется молния, чтобы чехол можно было стирать, или добавлять наполнитель пенополистирол по мере усадки. Использование уникальной технологии позволило избавить изделия от накапливания статического заряда и шуршания, поэтому находиться в них одно удовольствие! Наполнитель Бин-Бегов обязательно обрабатывается антистатиками и компонентами для снижения трения (в 15-20 раз) — это отличительная характеристика наполнителя для пуфов. Наполнитель пенополистирол не «скрипит» и не накапливает статического электричества!131415

 

Войлок

16Войлок — плотный 17нетканый текстильный материал из валяной шерсти. Изготавливается обычно в виде полотнищ, которые имеют различную толщину, в зависимости от назначения.
Войлок — один из обязательных наполнителей мягкой мебели, натуральный материал, прокатанный через горячие цилиндры с двух сторон. На поверхности материала образуется твердая корочка, что делает материал очень износостойким.
Войлок используется на мебельных фабриках при производстве изделий мягкой мебели — диванов и кресел  как прокладочный материал, который служит для нейтрализации ощущения пружин и защищает пенополиуретан — ППУ от соприкосновения непосредственно с пружинным блоком, предотвращает его от продавливания, а также улучшает потребительские свойства мягкой мебели.

Резинотканевые ремни

18Чаще всего в мебельной обивке применяется каркас, образованный мебельными лентами — ремнями. Они располагаются во внутренней части сиденья и спинки, и для большей прочности они переплетены между собой перпендикулярно друг другу. Ленты, как правило, сильно натянуты и должной полностью покрывают пространство, на котором будут располагаться пружины или наполнитель в процессе производства или обивки мебели.
Резинотканевые ремни состоят из резиновых и синтетических волокон, спрессованных и клееных между собой. Резинотканевые ремни натянутые в виде сетки на деревянную раму — это разновидность оснований диванов и кресел, спинок кресел. Они натягиваются специальной машиной, обеспечивающей равномерное натяжение ремней. Ремни имеют различную степень растяжения. Более мягкие ремни используются на спинках изделий мягкой мебели, более жесткие применяются на сидениях диванов и кресел.

 

Латы

19Латы изготовляются на специальном оборудовании из букового или березового шпона. Лата — это гнуто-клеенное изделие. Слои древесины по специальной технологии склеивают, за счет чего получают гнутое изделие (лату), которое имеет возможность прогибаться под оказываемой на него нагрузкой. На металлической раме латы находятся в специальных пластиковых латодержателях, которые крепятся скобами поверх рамы. Так латы крепче удерживаются и не выскакивают. Латы также устанавливаются в качестве основания для настила некоторых моделей мягкой мебели, а также для металлокаркасных механизмов трансформации диванов и кресел.
Поломка или деформация (потеря изгиба) — основные дефекты гнутоклеенных элементов. Ломается лата, как правило, в средней части от превышающих норму нагрузок. Под деформацией понимается процесс естественного износа в ходе эксплуатации. Надо сказать, что чем больше установлено лат, тем меньше каждая из них деформируется. Поврежденная лата выгибается в противоположную сторону или становится прямой. Ремонту латы не подлежат, поэтому при поломке или деформации производится замена.

 

Пружины Змейка

20«Змейка» — является разновидностью пружин, которые применяются в мебельной промышленности. «Змейка» работает на растяжение и в большинстве случаев их применяют в основании мягких элементов, таких как сидения мебели. Крепятся пружины к каркасу дивана в поперек.
Количество размещенных пружин в мебели зависит от её размеров, а также от назначения. Пружинная змейка может использоваться в кроватях, кушетках, матрацах, а также в диванах-кроватях. Крепиться такие пружины могут разными способами. Каркас изделия, имеющего основание из данных пружин, является устойчивым и не имеет качки. Главными преимуществами применения пружин «Змейка» — ровное основание дивана, а также бесшумность.
Пружины диванов и кресел сделаны из оцинкованного металла и имеют форму «змейки». При изготовлении сидений применяются проволоки большого сечения, поэтому они более жесткие, чем на спинке. Для того чтобы сидение «не проседало», пружину хорошо закаливают. Пружины-змейки придают мягкой мебели — дивану и креслу упругость и ортопедический эффект. Они устанавливаются на каркас в качестве основания под мягкие элементы, обеспечивая комфорт и надежность в эксплуатации.